Resistenzknacker

Resistente Bakterien sind eine der größten Bedrohungen für die globale Gesundheit und die Bekämpfung von Infektionskrankheiten.

Margaret Chan, Generaldirektorin der Weltgesundheitsorganisation 

Helmholtz-Zentrum für Infektionsforschung – Forschung zu resistenten Bakterien

Die Entwicklung von Mitteln gegen resistente Bakterien, auch Antibiotikaresistenz genannt, ist eine der größten Herausforderungen in der Gesundheitsversorgung. Die Entwicklung von neuen Antibiotika ist eine wichtige Möglichkeit, um resistenten Bakterien entgegenzuwirken, gleichzeitig ist es schwierig, solche Medikamente zu entwickeln und zuzulassen.

Das Helmholtz-Zentrum für Infektionsforschung (HZI) in Braunschweig arbeitet an einem Forschungsprojekt, das sich mit der Entwicklung von neuen Antibiotika zur Bekämpfung von multiresistenten Bakterien beschäftigt. Die Wissenschaftler des HZI setzen dabei auf innovative Methoden und Technologien, um schnell und effektiv neue Wirkstoffe zu identifizieren.

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Sie sind so klein, dass wir sie mit bloßem Auge gar nicht sehen können. Und doch sind sie überall um uns herum: Bakterien. Diese kleinen Lebewesen können sehr krank machen. Sie können aber auch unser Immunsystem stärken. Was Obst und Gemüse damit zu tun haben und wie böse Bakterien dabei helfen können, Krankheiten zu erkennen, das verrät uns Isabell Ramming. Sie ist Doktorandin am Robert Koch Institut und forscht an EHEC-Bakterien. Mit Emilian, Jacob, Julius, Leni und Nils.

Ein Podcast vom Haus der Wissenschaft Braunschweig.

Forschung & Fragen

In der ForschungRegion forscht das Helmholtz-Zentrum für Infektionsforschung zu resistenten Bakterien.

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